当前位置: 首页 >> 旅游简介 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
渔塘欢歌
发布时间: 2014-08-21   访问量:0   保护视力色:

渔塘欢歌

http://www.xy.gov.cn/upload/2013-06/201306170558301.jpg

 

渔塘欢歌之景,描述的是骆马湖的网箱养鱼。骆马湖水面辽阔,滩涂宽广,水层较浅,光照充足,水多来自沂蒙山洪和天然雨水,沿湖又无工业污染,常年水体清澈透明,水质常年达到国家二级标准,因此物产资源十分丰富。骆马湖地处暖温带湿润季风气候,四季分明、自然条件得天独厚,而生态环境和水资源的良好,使得各类水草易于生长,鱼类和众多浮游生物天然繁衍。因此,骆马湖专门开辟“万亩生态渔塘”,占地7.8万亩,共养殖鱼类58种,其中仪态万方的鲤鱼、鲫鱼、鲢鱼、青鱼等最佳鱼种在此顾影弄姿。

———观围栏鱼跃。在骆马湖辽阔的水域里,一排排竖立的围栏分列排开,高高低低,开开阖阖,颇为壮观。舟行湖面上,清凉的水气扑面而来,让你的心情顿时轻松下来。围栏之中,随时可见的游鱼,一尾尾自由自在,不时地甩着尾巴,泛起一片水花;或者偶有跃起,银色的光芒一闪,倏忽钻入水中,惟一圈圈晃荡不息的涟漪,以及一船的惊叫。蓝天、白云、围栏、人影与惊叫,形成了一幅有动有静的自然风景,让游人兴味盎然。而今,骆马湖还有一道叫“一网湖鲜”的菜,说得就是这里的风情。

———看平湖夕照。每到夕阳西下,玉镜般的湖面像洒满了金子,光芒灿灿。在燃烧的云彩的簇拥下,夕阳也像醉了,像罩了红色面纱的女郎,在水光浮影之中袅娜地舞动;又像新婚的女子,在新郎面前欲见还羞;更像那天上的仙女,想借着黄昏在仙湖沐浴,却又怕被人窥见。此时,湖和岸,水和天,所有的空隙都是红色的。然而,天地间的红光火影却不会令人害怕,反而有种沐浴的感觉,让人沉溺陶醉。这就是平湖夕照的魅力。

———听渔塘欢歌。每到傍晚时分,整个渔场处处欢歌笑语,渔民们簇拥在渔塘的四周,边上摆放着刚出炉的湖鲜,一边享受着骆马湖的各种风味佳肴,边互相调侃着,或讲些稀奇古怪的故事,间或还有一两个喜欢民俗乐器者,弹上两曲,有乐曲爱好者,还会来上一段,虽不能说字正腔圆,却也非荒腔走板。渔民们仍把这些看作是惬意的享受,也可看出渔民们对这方渔塘充满了感情。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部