当前位置: 首页 >> 旅游简介 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
雾里采莲
发布时间: 2014-08-21   访问量:0   保护视力色:

雾里采莲

http://www.xy.gov.cn/upload/2013-06/201306170624241.jpg

 

http://www.xy.gov.cn/upload/2013-05/201305301254151.jpg

 

“莲叶荷田田,有女美似仙。己欲摘仙女,趁雾入莲间。”在骆马湖千亩荷花塘,以前常会听到有渔民哼着这首顺口溜似的打油诗。诗中描写的就是骆马湖荷塘的特色景观———“雾里采莲”。

在骆马湖荷塘生态区,连空气都是令人陶醉的荷花香。但是在骆马湖荷塘为什么一定要在雾里采莲?其实,所有的内容都在那首诗里。

骆马湖因为水质优异,水产异常丰富,鱼、虾、蟹无以为计,莲、菱、芡实数不胜数,成群结队的野鸭、大雁、天鹅等野生飞禽也多选此栖息、繁衍。不仅吸引了人们来此居住,连神仙也常常光顾。

据说,天宫的仙女就曾因为被骆马湖的景色迷惑,而私自下凡来骆马湖莲塘玩耍。仙女下凡骆马湖后,便在湖面上布了一层大雾,她以为有了雾,渔民们便不会出来打渔,自己才可以尽情嬉戏。谁知骆马湖边住着一个极尽孝顺的青年,青年为了给母亲治病,总是起早贪黑地打渔,卖钱,给母亲买药求医,每天还要给母亲熬从湖里刚打上的鲜鱼做汤喝,无论阴晴,风雨无阻。

仙女布好雾,便化为一条红鱼在荷塘的莲花丛中穿梭嬉戏。正当她玩得兴味盎然,突然一张网兜头而下,把她网了进去。打网的正是那个青年,他没想到当天第一网就网到了一条金贵的红鱼,他非常兴奋。在当地一直流传着红鱼是龙王的私生子,因此用红鱼熬汤可以制百病。青年抓住红鱼想放进渔篓里留着回去给母亲熬汤吃。就在此时,红鱼突然开口说话,说只要青年放了它,要什么就给什么。青年看见红鱼说话,很害怕,但是见红鱼并没有伤害的意思,就说,只要母亲的病好了,别的什么也不要。红鱼答应了青年。青年便放了红鱼,红鱼一进湖里就变成回了仙女本身。然后和青年一起回家,去给青年的母亲治病。青年母亲的病治好了,仙女却舍不得走了,因为她看上了纯朴、善良和孝顺的青年。后来,仙女就留了下来。

从那以后,骆马湖人就养成了雾里采莲的习惯,都希望那雾是仙女布下的,希望能在采莲的时候遇到仙女。当然仙女没有遇到,却能尽情观赏到如仙的美景!

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部