当前位置: 首页 >> 旅游简介 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
阿斗湖
发布时间: 2014-08-21   访问量:0   保护视力色:

阿斗湖

http://www.xy.gov.cn/upload/2013-06/201306170600581.jpg

 

http://www.xy.gov.cn/upload/2013-05/201305301254031.jpg

 

阿斗湖,以三国蜀后主刘禅(阿斗)曾憩息于此而得名。位于新沂市阿湖镇北部,总面积为11.5平方公里,蓄水量为2290立方米,是一座建有四孔泄洪闸的大型水库。

阿斗湖是一方充满神话般传奇色彩的湖泊。相传,三国末期,蜀后主刘禅(阿斗)战败后降魏,被封为安乐公。由于平时无所事事,便来到琅琊(今江苏省连云港市海州)的舅舅处散心。一天,他在闲逛中突然遇到一座奇山,山上堆满了白玉,晶莹光洁,千姿百态。山北是莽莽的森林,山南是一条驿道,横贯东西。道旁绿树掩映,湖泛清波,清风吹拂,涟漪圈圈。酷似世外桃源,人间仙境。作为亡国之君的刘禅,免不了勾起心里的一番哀怨,觉得在这里是他最好的寄托之处,便起了隐居的念头。他请人修了三间草屋,依山傍湖、坐北朝南,白天垂钓于湖边,晚上长饮于草庐,以此消磨岁月。后来,这座无名的湖便有了阿斗湖之称,再后来,斗字也被省略,就成了今天的阿湖,阿湖镇则因此湖而得名。另阿湖还有“鹅湖”之说,因湖里常年有本地难得一见的稀有鸟类———天鹅,来此栖息嬉戏,并且流连忘返,故人们将此湖为“鹅湖”,久而久之便成了如今的阿湖。试想,有碧波荡漾的湖水与清爽优美的环境不论是天鹅还是其他鸟类,都应该是嬉戏与栖息的理想之地!

如今的阿斗湖风景更加秀丽,在湖的东部450亩的沙滩游乐园已经开始建设;湖西部的百亩荷花塘,将给阿斗湖换上绚丽的新装;湖南侧,占地40亩、拥有两进大院,始于唐朝的“兴隆寺”也已恢复,前殿为三间,供奉四大天王,后殿为五间大雄宝殿,供奉释迦牟尼和十八罗汉等佛像;而距其不远的则是新建设的农民乐园。

站在阿斗湖坝上,看秀水盈盈,湖光潋滟、烟波浩淼,令人心旷神怡;听浪击堤坝,潮涌潮落、鸥鸟呕哦,禁不住心襟激荡。临风四顾,景点毗连,景致各异,更有四时不同的色彩,由不得感慨万端。而此时,眼前的湖光云烟,却仿佛掠过远古而来,历史的沧桑晨暮和当今的盛世风光,皆在如镜般秀水中倒映。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部