当前位置: 首页 >> 旅游简介 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
湖上明珠
发布时间: 2014-08-21   访问量:0   保护视力色:

湖上明珠

http://www.xy.gov.cn/upload/2013-06/201306170624501.jpg

 

骆马湖中有大小岛屿五十多个,如同明珠般镶嵌在湖上,每个岛屿都有美丽的传说。

如陆圩岛与陆财主家的传说。陆财主是这个岛上的大户人家,手下雇佣长工十二人,每人都分工不同。其中有个叫刘二的负责挑水,陆财主家水缸有十几个,每个缸可以盛十几挑水。一天下来百把挑也把刘二累的够呛,他就早早地睡了。谁知第二天早上,刘二朦胧中被人拽起来,还没有明白怎么回事,就被扇了俩耳刮子。原来是陆财主站在了床前嫌他懒没有把缸里挑上水。刘二想昨天明明把水缸都挑满了,赶紧跑过去看。结果十几个水缸全是空的,刘二很委屈,也很纳闷,又不知道怎么回事。一连几天,刘二每次都被陆财主打起来。刘二再也不敢睡了,晚上就找了个地方躲起来,想看看水缸里的水到底去哪里了。半夜时,刘二打起了盹。迷迷糊糊中突然听到脚步声不断,刘二睁眼一看,吓了一跳,没想到一头大牛正带一群小牛在喝水缸里的水,刘二急了随手摸了个东西就向那头大牛打去,结果牛跑得快只砸到了尾巴,就听“哗啦”一声,掉了很多东西,刘二喊人点上灯一看,一串子铜钱掉在地上。从那以后陆财主家就开始衰落,据说是刘二赶走了陆财主家的财神。

橄榄岛的传说与朱元璋有关。朱元璋父母去世后,曾在骆马湖的姑母家住过一段时日,经常和表弟一起去湖里打草。一天中午,他一个人在湖里打草,割完草后,感觉有些疲困,便躺下睡着了。谁知湖里的青蛙太多,并不停地发出“呱呱”的叫声,有些还蹦到朱元璋躺身的地方,甚至跳到他的身上,吵得朱元璋十分生气,就气急败坏地吼道:“谁要再叫,我把你们都杀了。”一霎时,所有的青蛙都不出声了。据说,从那时起,那个地方的青蛙真的只鼓肚子而不出声。

朱元璋做了皇帝后,这个岛就称为“干鼓岛”。新沂有一句歇后语“骆马湖的青蛙—干鼓”,指欣就是这个地方。意思是说,骆马湖里的青蛙与别处的青蛙不同,别处的青蛙叫得清脆响亮,而骆马湖的青蛙默不作声,悠游自在。

另外,渔歌岛、桃花岛每个岛都有不同。或小巧玲珑,或安谧宁静,或莲池落鸟,或枝头滴翠,像一颗颗美丽的明珠,景色自然怡人,令人心怀向往。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部