当前位置: 首页 >> 旅游简介 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
七彩湿地
发布时间: 2014-08-21   访问量:0   保护视力色:

七彩湿地

http://www.xy.gov.cn/upload/2013-06/201306031016311.jpg

 

http://www.xy.gov.cn/upload/2013-06/201306031012361.jpg

 

骆马湖有一处烟雨迷茫,一望无际的七彩湿地。那里荷绿萍红,草青水碧,菱紫莆黄,蛙鸣鱼跃,苇絮飘飘,水草品种繁盛,浮游植物丰富,是一处自然环境与人文景观完美结合的生态旅游胜地。

传说中骆马湖水质清纯,深受仙女们的青睐,每年五月五日,天宫的仙女们都要来此沐浴,祛除晦气。许是受天女们的仙气滋养,一只修行千年的螃蟹成了精,经常兴风作浪,淹掉湖岛村人的良田,冲塌湖岛村人的房子,闹得村人纷纷背井离乡。此间有村民与螃蟹精进行谈判,螃蟹精竟提出要村里每年弄些童男童女供其享用。当螃蟹精知道天宫的七位仙女这年五月五日要来湖里洗澡,便要村民想方设法把七位仙女给她抓来。村民们经过商量,最终将螃蟹精的诡计捅给了七仙女。其实,螃蟹精在湖中作怪的事仙女们早有所闻,只是念其修行不易,未加理睬,没想到竟会打起她们的主意。于是仙女们就佯装被村民们抓了,放在湖的七个角落。螃蟹精一看七个仙女分别被七条彩蝇捆得像个肉粽,便毫无戒心地走了进去。螃蟹精哪里知道这正是仙女们摆的“七仙阵”,身上的七彩绳索也是仙女们织来捉它的网子,待螃蟹精一走进阵中,仙女们立刻放出七彩网将螃蟹精捆了个荦荦。

七仙女把螃蟹精处理了之后,为了防止再有其它怪物成精作乱,便将七彩网留在湖中。后来,七彩网就变成了骆马湖湿地里的七彩植物,螃蟹也成了骆马湖的三鲜之一。现在,骆马湖人在捉到螃蟹后,还会用草绳将其五花大绑,像仙女们当年一样,捆得结结实实。而每年五月五日这天,当地老人在给孩子用艾草洗了澡后,通常还会给孩子们系上七彩丝带,以免灾除晦。这种风俗,迄今仍在沿用不止。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部