当前位置: 首页 >> 旅游简介 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
陈家大院
发布时间: 2015-05-29   访问量:0   保护视力色:

陈家大院位于京杭大运河宿迁段的千年古镇——皂河。该建筑群始建于清朝嘉庆年间,是宿迁目前最大的清代古民居。2004年宿迁市人民政府将其公布为市级文物保护单位。

陈家大院总占地约6亩,北方回廊式建筑结构,共有房屋66间,建筑面积约1500平方米。原为宿迁骆马湖马老太爷私人住宅,后转卖给山东商人陈永茂,一直延续到解放前夕,故曰陈家大院。抗日战争时期,陈家大院沦为驻皂日军总部。新中国成立后,该建筑群收为国有,成为地方粮食仓库。50年代先后成为皂河轮船站、杂品站、针织厂、福利厂。80年代陈家大院部分房屋被卖给个人。2011年,陈家大院被列入江苏省大运河沿线重点文物抢救保护工程,政府拨专款进行了修缮,基本恢复了陈家大院六进院落的历史原貌。2013年,湖滨新区管委会加强对历史文物的保护和利用,再现了陈家大院的会客厅、老爷房、少爷房、小姐房、饭堂、书院、账房、祠堂、佛堂、粮仓、炮楼等历史场景。

祝寿

 

婚房

 

书院

 

炕铺

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部