当前位置: 首页 >> 人文历史 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
骆马湖传说之“玉龙卧潭”
发布时间: 2014-08-21   访问量:0   保护视力色:

玉龙卧潭

民间传说中有孽龙、恶龙,但终不能长久,终能被降服。龙是中华民族的图腾物,龙能兴云作雨,造福人类,人们对龙的感情更多的是感激和崇敬。相传骆马湖里就有一条小玉龙,长眠湖心,永远润泽着这片湖水。

传说,王母娘娘有一个专供她和玉皇大帝洗澡用的玉龙湖,由一条小玉龙管理这个湖,湖水永不干涸。

这年四月初五,王母娘娘做寿。小玉龙心想今天二老不会来洗澡了,于是偷偷下凡来到人间,想好好看看人间到底是啥样子。他游动着细长的身躯,腾云驱雾,来到人间一看,傻眼了!偌大的一个湖泊干涸了,一条条入湖的河沟也干涸了,好像一个庞大的甲壳虫,身躯头尾和足爪都布满了裂纹,趴在那里一动不动。再看,禾苗也都枯萎了,路上到处是逃荒的人群,路旁偶有无人掩埋的尸体。小玉龙心很善,不忍心看人们遭罪,于是,口念真经,大口呼气,不一会儿就狂风大作,暴雨倾盆而下。大雨下了三天三夜,解除了旱情,小玉龙看人们返回家园,补种谷物,这才恋恋不舍地回到天庭。

他回到天庭,先奔玉龙湖,一看,糟了!玉龙湖水少了一大半,这怎么能让王母娘娘和玉皇大帝洗澡呀!他不停地责备自己:“我,我怎么不去调东海水、南海水呢?”可又一想,“我就是条小玉龙,哪有那能耐呀!”他心急如焚,又不知怎么办,只能趴在玉龙湖边低声哭泣。还没容他哭出声,两位仙女就把他押到王母娘娘身前。王母娘娘责问道:“这些天你去哪里啦?你知罪吗?”小玉龙连忙跪地点头:“孙儿知罪,知罪。不过……”王母娘娘大声喝道:“不过什么,快说!”于是,小玉龙将人间遭遇大旱,饿殍遍野的情况一一陈述,又讲了人们在喜得甘霖之后辛勤补种的喜悦之情。小玉龙是眼含热泪说这段话的,最后,他又说了一段更让王母娘娘为之感动的话:“孙儿无知,一时酿成大错,愿以死赎罪!只求老祖母不要怪罪下方百姓,不要召回天降甘泽,让清澈湖水永远滋润那一方土地,让万民百姓生生息息,颐养天年!”王母娘娘感慨而叹,说道:“孙儿慈善为怀,积德于世,可嘉可钦啊!你既已心向骆马,就长眠于斯,永远去守护她,润泽她吧!”

从此,小玉龙就被定在了骆马湖底,永保湖水及地方平安。

如今,蜿蜒曲折的骆马湖,就像一条游动的长龙。据说,那就是因为小玉龙的缘故。如果你沿着骆马湖岸仔细观看,偶尔还能在湖里看到小玉龙的影子呢!

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部