当前位置: 首页 >> 人文历史 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
骆马湖传说之“滨湖扳倒井”
发布时间: 2014-08-21   访问量:0   保护视力色:

骆马湖传说之“滨湖扳倒井”

新店镇滨湖村正南方五华里处,有一口倾斜约70度的斜井,井内常年有一股清流淙淙流出,经年不息,乡人称为扳倒井。

何人能把井扳倒,扳倒井又是怎么来的呢?民间神奇传说有三:

一说:楚汉相争时期,项羽率八千子弟兵曾路过此井。因人马众多,靠人工汲水,无法满足人畜需求,楚霸王项羽很着急,就走上前去,双脚弓步岔开,双袖一捋,“嗨”的一声,以力拔山兮的英雄气概将井扳倒,使井水潺潺流出,解决了人马急待饮水的难题。后来,当地老百姓为了纪念家乡这位英雄,便将此井叫做“霸王扳倒井”。

二说:元朝末年,六月间,朱元璋率十万红巾军追剿宿迁义军王若旺到此。因红巾军多年在南方征战饮惯了江河之水,军中没有汲水工具,军士们只能望井兴叹。朱元璋走到井边,俯卧在井沿上,双手搂住井口,大喝一声:“倒!”井口随即慢慢倾斜,直至井水哗哗流出。为了纪念这位开国皇帝,当地人又将此井叫做“洪武扳倒井”。

三说:乾隆爷下江南曾路经此地,因井深水浅,又无汲水工具,随行官员正徘徊沉思,一筹莫展。乾隆爷在一旁大笑道:“真乃一群蠢材,没有汲水工具,何不将井扳倒!”

“对呀!”一贴身侍卫走上前去,双手作扳井状,原以为以此逗逗皇上开心,他稍稍发力,谁知,随着他一声大喊,“倒!”神了,井口真的倾斜了,一股甘甜的泉水从井口缓缓流出。随行官员无不惊奇万状,齐声高呼:“吾皇实乃真龙天子,金口玉言啊!”当地人为了纪念这一代明君,后将此井取名为“乾隆扳倒井”。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部