当前位置: 首页 >> 人文历史 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
骆马湖传说之“骆马造湖”
发布时间: 2014-08-21   访问量:0   保护视力色:

骆马湖传说之“骆马造湖”

相传,骆马湖原不是湖,而是一个小山岗。山岗上有个骆村,住着二三十户人家。骆村有对相敬如宾的老夫妻,日子还算过得去,唯一不足的是他们一直没有孩子。但是,老两口从没埋怨过对方。因此,夫妻二人在村里一直很受尊敬,村人闲来无事就爱去骆老汉家里坐坐,孩子们更爱去,不仅可以吃骆奶奶给的零食,还可以听骆爷爷讲故事。

骆老汉虽然想着孩子,可是还有一件事更让他牵挂,那就是山里缺水。他和老伴一直攒钱,当他们积攒的钱够买马和车时,他们买了马和车,从山下拉土,在山岗上筑堤蓄水。村里人非常高兴,大家一齐上阵,只用了一个冬天便建成了蓄水池。从此,村里人再不用到十里外的河里去担水了。随后,骆老汉就把闲置的马车改成了接送孩子们上学、送邻居们进城的公共用车。为此,村里人又说,骆老汉夫妻将来定会得到好报。

果不其然。一天,骆老汉夫妇正在打扫马厩和拌料喂马,突然一道红光闪过,二人一惊,抬头一看,马背上不知何时多了一个小男孩,脸红扑扑,笑眯眯,胸前围着一块红布兜,特别喜人。老两口便争着去抱,一不留神,小孩从马背上滑下来。正在老两口惊诧之际,摔在地上的小男孩嗖嗖嗖地变成一个五大三粗的青年,笑容可掬地冲他们喊了一声“爹”,又喊了一声“娘”!“哎!哎!我们有儿子啦,我们有儿子啦!”老两口笑着,喊着,村里人都围了过来。男孩因落马而长大,骆老汉便给他起名叫“骆马”。从此以后,骆马承担了家里的一切农活,又因为他勇敢、善良,村里人人见人夸。

可好景不长,没过多久,不知从哪里来了条孽龙,它吼吼地叫着,把小河和蓄水池里的水都喝干了。禾苗都干死了,村民们也口渴难耐,骆马看着又气又急,只见他紧握拳头,猛一跺脚,也许是心急如焚跺得太猛,一头栽倒在地,不省人事。众人又是捶又是掐,好一会,骆马才醒过来。骆马醒来就对众人说道:“刚才我做了一个梦,梦中一个白胡老道送给我一颗灵丹。”众人忙问:“灵丹在哪?”骆马伸开拳头,竟然真有一颗灵丹躺在手心。“老道叫我吃下灵丹,说吃下以后,我就会有移山造湖的神力。”说完,骆马就咽下灵丹。紧接着他舒臂展胸,朝远处一指,小山岗就没了,一挥手,平地突然凹了下去,清泉四溢,不一会就成了湖,碧波荡漾,湖边还嗞嗞地长出芦苇和青草。大伙儿又是唱又是跳,全村都沸腾了。就在这时,孽龙又出现了,它来到湖边张着大嘴就喝,谁知,刚喝两口就死了。

有水了,本是令人欢欣鼓舞的事,可是看着才喝了两口水就死去的孽龙,村人又都愣住了,他们不知道这水能不能饮用。骆马见大家犹豫,就说:“我先尝尝吧!”他父母一听这话,忙喊:“孩子,让我们先尝吧!”村民们也争相先尝,可此时的骆马已是具有神力助身之人,谁也不及他快。只见骆马纵身来到湖边,弯下身子,捧起湖水,张口便喝。不一会儿,骆马便笑着冲身后的村人喊道:“清纯可口,还带甜味呢!”“那条孽龙是怎么死的呢?”“它呀,它是贪心不足,喝得太猛,被呛死的……”

后来,人们为了纪念和感谢骆马,就把此湖叫做“骆马湖”。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部