当前位置: 首页 >> 人文历史 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
骆马湖传说之“白庙传奇”
发布时间: 2014-08-21   访问量:0   保护视力色:

骆马湖传说之“白庙传奇”

在骆马湖中有一座庙,叫“白庙”,也叫“白狗庙”,据说是为了纪念一只忠义的白狗而建。

故事源于元末明初的一个冬天。当时,有个商人挣了一些钱,在回家路过骆马湖时,不小心染了风寒。当时前不着村后不着店,他背着包裹和银两走路十分困难,便在途中停下,把银两和包裹置于路边的一个隐秘处,并对带来的白狗说:好好看守包裹,待我找到人家要口水喝再来带你回家。白狗看着病得上气不接下气的主人,便舔了舔他的手,十分听话地蜷身伏在包裹上。商人便拖着病体蹒跚而去,最后晕到在一户人家门口。商人被那户人家救了,经几天的调理商人治好了病,他想这么多天过去了,白狗可能早已走了,包裹也可能不在了,便向救他的这户人家借了点盘缠独自回家了。后来,商人再次外出做生意,又赚了些钱,他想回来感谢那户救他性命的人家,便又沿着这条路回来。当他路过当年放包裹和银两的地方时,商人忍不住想去看一看。结果商人惊讶地发现,自己的包裹和银两竟然完整地盖在一层草下,当年白狗蜷伏的地方,只剩下一堆保持蜷伏状的狗的白骨。商人当即明白了,他不由得把那堆白骨抱在怀里,跪地而泣。原来白狗当年并没有离开,而是一直在守护着他的财物,还用爪子扒了一些草把他的财物盖住,直到死去,白狗都没有离开。白狗对主人的忠诚,深深地感动了商人,他在那只白狗死去的地方,盘窑烧砖,建造了一座白狗庙,并为白狗塑像,敬于殿堂之内,以此来纪念那只忠义的白狗。

商人为了感恩,也改姓为白,就在白庙里住下,守护着那只白狗。慢慢地,商人的家道越过越好,最后成了骆马湖有名的大户!

现在白庙西南约一里处还有个下窑庄,那里便是商人当年盘窑烧砖的地方,因地处白庙下首故名叫下窑庄。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部