当前位置: 首页 >> 人文历史 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
骆马湖传说之“李佩水寨”
发布时间: 2014-08-21   访问量:0   保护视力色:

骆马湖传说之“李佩水寨”

清乾隆二十二年(1765年),乾隆皇帝又一次南巡,回京路上,船泊宿迁皂河,住皂河行宫。随巡大臣纪晓岚大学士不知从哪儿听来两件怪事,对乾隆一说,乾隆当即决定次日去窑湾微服私访。哪两件怪事?头一件,纪晓岚说:“想我大清帝国君臣议事之所,名曰太和殿,虽俗称金銮殿,尚不敢用‘金銮’二字,然骆马湖水寨李佩竟敢冒天下之大不韪,在水寨中央建了金銮殿,与朝廷分庭抗礼,是可忍孰不可忍?”乾隆拍案而起:“反了他!”纪晓岚忙劝乾隆坐下:“爷您别生气,这是康熙爷年间的事,早过去了。”乾隆爷一怔:“那也得去查查!”第二件事,纪晓岚问:“这些年爷您丢过什么宝贝没?”乾隆笑道:“朕丢啥宝贝啦?朕宝贝那么多,丢点扔点朕也想不起来呀!”纪晓岚一笑:“这就对了,爷您丢过三件宝贝。”乾隆反问:“哪三件宝贝?”纪晓岚一笑:“一件是您的玉佩,一件是皇后娘娘的玉镯,还有一件那可是镇国之宝———玉玺!”乾隆听罢大笑不止:“说朕丢过玉佩、玉镯都有可能,这玉玺有专人护卫,怎么会丢呢?”二人争了几句,乾隆笑道:“也罢!你既然口口声声说朕丢了玉玺,朕令你明日即去寻找,倘找不回来,朕拿你是问!”纪晓岚笑道:“那咱明天就去找?”乾隆一拍折扇:“去!”

次日,在河防千总陆士杰带领下一行人乘官船到了窑湾,复去李圩子。去李圩子干啥,看水寨金銮殿呀!远看李圩子,浓荫掩映不见房舍,犹如湖心一座林岛;下了船,走进树林,方见远处有瓦舍草庐。浓荫蔽日,百鸟喧鸣,好一个旅游胜地!乾隆感慨道:“人在画图中,不虚此行呀!”纪晓岚笑道:“鸟旋丛林内,何须寻宝呢?”乾隆不解:“此话怎讲?”纪晓岚笑看身旁的陆士杰,一努嘴,陆士杰忙上前打揖:“禀万岁爷,此处湖深林密,俊鸟繁多。您请看,那拖着长尾巴,脖子上有一道玉环的,叫玉镯鸟,您听那叫声‘玉镯、玉镯!’,那红嘴翠鸟,它在叫‘玉佩、玉佩!’那扁嘴、短尾的绿鸟,它在叫‘我是玉玺,我是玉玺!’“哈哈……”乾隆舒臂挺胸,大笑不止“尔等都是朕的宝贝呀!”

“那———水寨金銮殿又是怎么回事?”

这下子可显纪晓岚铁嘴铜牙的本领了:“李佩,外号李秃子,此人乃梁山好汉浪里白条李顺之后人,康熙年间,他带着一帮兄弟到骆马湖落了脚。这李圩子四面环水,天然屏障,西有窑湾商贸重镇,提供物资便利,东有滔滔入海沂河,运筹转战自如,于是,强占渔村,建了三重水寨,巧布水道,暗设机关,遍插梅花桩,还造战船多艘,日夜操练水兵,专与朝廷作对,而幸早已被我剿灭。”乾隆又问金銮殿的事,纪晓岚道:“那金銮殿,就是聚义厅,三间茅舍也!”乾隆听罢有些扫兴,低头沉思片刻,猛地一拍折扇,大声说道:“这里边有戏啊!”“什么戏?”“这里边弯弯绕不少,李佩这人老谋深算,又挺有个性,可以编一出好戏,就叫它‘骆马湖’。老纪呀,你肚里有墨水,你看朕的想法……”纪晓岚见万岁爷兴趣盎然,自然连连拍手:“好!好!……”

后来,单谱京剧《骆马湖》在若干年后出笼了。《骆马湖》,又名《拿李佩》、《望江居》,属《施公案》“八大合并”戏之一,为晚清京剧著名武生杨小楼与黄月山先生的代表作。

1958年,骆马湖建闸,建水库,在李圩东一带,挖出当年沉没的战船和梅花桩,也说明确有其人其事。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部