当前位置: 首页 >> 人文历史 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
骆马湖传说之“御蛙干鼓”
发布时间: 2014-08-21   访问量:0   保护视力色:

骆马湖传说之“御蛙干鼓”

新沂有句歇后语:“骆马湖蛙子——干鼓”。意思是一件事办砸了,吵不得,骂不得,不怨别人怨自己,有难言之隐。有气出不去,因此只能干憋,干鼓。

这句话的由来,出自骆马湖,和明朝皇帝朱元璋有关。

朱元璋十三岁那年,因家乡发大水闹饥荒,从安徽凤阳来到新沂棋盘沈圩子他娘舅家,给地主放牛。这孩子打小就有野心,心想:“凭什么你有牛有羊,我咋就没有呢?我给你放牛,说是给两顿饭吃,可吃的尽是残渣剩饭霉煎饼,就这样还吃不饱。不行,我得给自己放牛,从现在起,这牛就是我的啦!”他这么一想,就把牛越放越远,就好比脱缰的马,出笼的鸟,放飞了。地主老财见天黑老大会还不见朱元璋回来,便派人到沈圩子去找,朱元璋大舅说:“小璋子没回来呀,俺还以为你们留在家过夜呢。”于是,两拨人分头去找,一拨人沿湖岸朝东,一拨人沿岸朝西。这拨人喊:“小璋子,天黑了,快回家吧!”那拨人喊:“小麻子(朱元璋小时候出天花,落下一脸麻子),你死哪里啦?你个偷牛的贼,抓住你,扒你的皮,抽你的筋,叫你不得好死呀!”朱元璋牵的是条牦牛,肚里还怀着犊,走不动也走不远呀。眼看着后一拨人快要追上了,他只好扔下牛跑了。一边跑一边想,怎么这么倒霉呢,连偷牛都偷不成!他毕竟还是个孩子,加上又累又饿,没跑多远就倒在湖边睡着了。刚睡着,几只青蛙蹦到他身边,有两只还扒在他胸口上,“哇哇”地叫起来。朱元璋被吵醒了,醒来之后,更加心烦意乱,大声叫道:“吵死了,吵死了,不许叫!”顿时,蛙声全息,真的不叫了。这是怎么回事呢?原来骆马湖的青蛙通人性,它们知道这位放牛娃偷牛贼是日后的皇帝,金口玉言,谁敢违抗呀!

因为皇帝是金口玉言,说出的话是御旨,所以,骆马湖的青蛙又有御蛙之称。

不信?春秋季节你到湖边住上两宿,保准你只能看到青蛙干鼓,而听不到蛙叫声。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部