当前位置: 首页 >> 人文历史 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
骆马湖传说之“天赐仙池”
发布时间: 2014-08-21   访问量:0   保护视力色:

骆马湖传说之“天赐仙池”

素有“天赐仙池”美誉的骆马湖,系江苏省四大湖泊之一,位列中国第七大淡水湖。位于新沂市西南,距市区约二十公里,北起新沂市堰头村圩堤,南至宿迁市扬河滩闸口,直线长27公里,西连中运河,东临马陵山南麓—嶂山岭,最大宽度20公里,平均宽13公里,总面积375平方公里。碧水连天、微波粼粼,有天赐骆马湖之称。

“秋水连天碧,夕阳著地红。乌啼深树里,人在画船中。”这就是清代诗人程式惠在《秋日游湖》中对骆马湖情景的描述。

然而,骆马湖最吸引游客的是她那美丽传说。传说在远古时期,这个湖原本没有名字,只知道湖中住着一条白龙。骆马湖水有如仙池,因此天宫常把天马牵到此地放饮。一次,放马的弼马温把天马拴在湖边,就去了离湖不远的窑湾,闲逛中被“窑湾绿豆烧”酒吸引,因贪杯,就把天马忘了。酒醒后,弼马温急忙牵着天马赶回天宫。谁知道,其中的一只母天马却与湖中的白龙交了配,一年后,生下一只小龙马。王母娘娘知道后,便令二郎神将天马和小龙马打下凡间,于是下凡的天马和小龙马就变成了湖里的银鱼和白虾,湖的名字也成了“骆马湖”(也有称“落马湖”、“龙马湖”)。弼马温当年用来拴马的御马绳,也落到了窑湾,变成了一条河,因此河由御马绳变成,所以称之为“御带河”,直到今天,窑湾镇中心的那条护城河,还被称为御带河。

骆马湖的另一个故事是朱元璋孩童时在这里玩过“坐金殿”的游戏。

朱元璋,别名朱重八,安徽凤阳人,自幼父母双亡,其姑母郝朱氏家住窑湾骆马湖白庙。见朱元璋孤身一人,十分可怜,便将其收养,与自己的儿子郝九为伴。朱元璋在骆马湖时与表弟郝九、村童赵石头最为要好。有一次,三人在岛上割草,突然想起一种叫“皇帝坐金殿”的游戏,三人便把草筐垒在一起,玩了起来。朱元璋“坐殿”时,郝九和赵石头参拜,结果什么事也没有。到了赵石头“坐殿”,接受朱重八参拜时,赵石头竟从筐上栽了下来,一命乌呼。后来,朱元璋真的做了皇帝后,人们才知道赵石头之所以栽死,是因为不能承受皇帝之拜。过去皇帝为“真龙天子”,所以骆马湖又称为“龙马湖”。

但无论哪个故事,都是为了展示骆马湖的天赐之美。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部