当前位置: 首页 >> 人文历史 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
皂河龙王庙会
发布时间: 2015-06-01   访问量:0   保护视力色:

每年正月初九赶皂河龙王庙会成为很多宿迁人的首选,自清代以来,每年的农历正月初八、初九、初十这三天,为皂河安澜龙王庙庙会之日。届时众多善男信女,纷纷前来烧香拜佛,祈福求祥。附近山东、河南、安徽几省的行商坐贾、民间艺人也纷至沓来,云集皂河。一时间逛庙的、敬神的、看景的、购物的人来来往往,热闹非凡。

龙王庙的得名

沿着骆马湖南行就来到了位于宿迁城西北二十公里处的皂河镇,皂河镇因皂河得名。皂河源于山东郯城县墨河,南流入中运河,因河底沙土呈墨色而得名。皂河镇这里最著名的就是敕建安澜龙王庙了,据县志记载,该庙始建于清顺治年间,改建于康熙中期,雍正以后又有三次重修和扩建。从这座庙宇的兴建,可以推断当时这个黄运交流的地区水患严重,就是清政府也无能为力,只能建龙王庙寄托于神灵的保佑,希望“安澜息波,消除水患”。该庙规模宏大,占地三十六亩,四周有高大的围墙,为三院九进封闭式合院,整个建筑结构严谨、左右对称、雕梁画栋,是典型的清代皇家建筑。传说乾隆六次下江南,有五次到此庙住宿,故又称乾隆行官,是全国重点文物保护单位。

沿着龙王庙的南北中轴线北行,过了禅门,来到一院落,两边建有钟鼓楼,中间是御碑亭,石碑的四面均有乾隆不同年代的御笔碑文。再往前行,有忻殿、东海龙王殿、大禹殿,大禹殿即是当年乾隆寝宫。院内植有柏、柿、桐、椿、槐、杨六树,取“百市同春”、“百世怀杨”之意。

庙会盛况

民间祭祀,参加庙会活动,人们称之为“赶会”,这种“赶会”,几百年来,约定俗成。历史上的庙会,会期为三天,初八焰火日、初九正祭日、初十朝山日,这是民间祭祀的基本内容。

焰火日是庙会的开始,在过年之前,龙王庙的主持和皂河镇的百姓,就把本地区的扎匠和火药师集中起来制作焰火,初八的晚上集中在龙王庙西侧的龙潭广场燃放。焰火的燃放是拉开初九庙会的序幕,前来赶会的客商纷纷拿出自己生产的烟花爆竹,逐一登场竞相燃放。整个广场,顿时成为烟花的海洋,夜景极为壮观,热闹非凡。

初九是正祭日,祭台设在龙王庙内龙王殿的月台广场,正中摆放祭台,上面放置香烛、供果。祭祀时,乐队演奏祭祀乐曲,祭祀者按顺序上台祭祀。广大善男信女为祈福降祥纷纷为龙王庙水神敬奉供品、烧香化烛。祭神活动结束后,紧接着的就是皂河地区“四山盛会”半朝銮驾仪仗队的游庙活动。半朝銮驾是清朝乾隆皇帝敕封给龙王庙的礼仪执仗。有锣、伞、扇、管、笛、箫等。乾隆皇帝南巡,下榻龙王庙时,庙内执仗人员启用半朝銮驾恭迎皇帝。到初九庙会时,执仗人员手拿12把黄盖伞、44米高的龙门旗、1面老班梢、12把大龙旗、24把小龙旗、12盏大沙灯、24盏小沙灯以及执扇和金瓜、月斧、朝天登等仪仗器具、口念佛号、朝拜水神。祭祀活动要持续4-6个小时,成为龙王庙会活动的主要内容。初九晚上和初十上午的“五会朝山”的文艺表演更是把庙会推向高潮。庙会活动几百年来从未中断,沿袭至今。

文化的展示和贸易的流通

除了民间祭祀,皂河龙王庙会还有文化展示。文化展示和祭祀活动同步进行,活动地点分为内场和外场。内场是指在龙王庙的大院内,外场是在龙王庙外的镇区内。其中有曲艺、技艺等,各种类型达二十余种。特别是在内场,各路精英汇集龙王庙,表演各类拿手绝活,高潮迭起、热闹异常。内场、外场的锣鼓声、鞭炮声、笑声、掌声汇成一片、此起彼伏。尤其是皂河镇内的旱船队、花车队、舞龙舞狮队、高跷队齐到皂河庙祭拜龙王,他们轮番表演、祭拜,整个皂河镇区锦旗招展、锣鼓喧天、人山人海,盛况空前。商品贸易也是庙会必不可少的内容,人们兴致勃勃地逛街遛巷,采购自己喜欢的生产用具、生活用品和工艺美术品。几百年来,山东、河南、安徽地区的商人,一直利用皂河初九庙会大搞商品贸易。据不完全统计,每年庙会流动的人员都在16-18万人以上。近年来,苏州、无锡、常州、杭州、上海等地的生产厂家,还利用庙会人员高度集中的机会,招聘各类工人和技术人员。皂河庙会期间,商品贸易成交额都在一亿以上。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部