当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
沭阳县不断完善节水型社会管理体系建设
发布时间: 2017-08-10   访问量:0   保护视力色:

近年来,沭阳县不断完善节水型社会管理体系,全过程推进节水减排,全方位提高用水效率,全面推进节水型社会示范区建设。

一是深化管理体制改革。制定出台用水总量控制制度、建设项目节水设施“三同时”管理制度、定额管理制度、取水许可制度、水资源论证制度、饮用水源地保护制度,水资源费征收与使用制度,水资源管理保护巡查制度,节水奖励制度等,形成了一整套制度管理体系。

二是搭建节水管理平台。为更好地推进节水型社会建设,县成立了节约用水办公室,主要负责贯彻执行国家、省、市关于节约用水方面的法律、法规、政策,负责编制节约用水规划,指导、督促全县做好节约用水管理工作,定期开展对用水单位(企业)的水平衡测试,分析、评价和考核用水单位(企业)的合理用水水平,推动开展节约用水工作。

三是加大节水经费投入。该县高度重视节水型社会示范区建设,建立了节水专项财政投入制度保障节水型社会工作的开展和实施。县财政局每年预算安排专项资金用于城区自来水管网改造、节水载体创建、工业节水技术改造、公厕建设与维修、节水宣传、节水奖励、节水新技术新产品推广、再生水利用设施和公共节水设施建设等。

四是广泛开展节水宣传。充分利用各种手段和媒介,大力开展节水宣传工作,培养全民节水意识,动员全社会力量参与节水型社会示范区建设工作。近几年来,绝大部分民众已经从“要我节水”转变为“我要节水”,而且还能积极监督、举报不良用水行为,形成了全社会关心节水护水的良好氛围。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部