当前位置: 首页 >> 最新动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市湖滨新区黄墩镇曹甸村调查报告
发布时间: 2017-07-28   访问量:0   保护视力色:

一、基本情况

曹甸村地处骆马湖西侧,辖十个村民小组,耕地3412亩,已流转3132亩搞淡水养殖;家庭住户720户,总人口3100人,从事农业6222690人。劳动力1200人,其中从事养殖业130人,采砂运输业360人,进厂打工500余人。建档立卡低收入户125户,411人。2016年末全村粮豆总产量为10万公斤,螃蟹22.5吨,人均年收入13000元。

二、存在问题

(一)地理位置特殊,无法布局大型项目。曹甸村地处骆马湖西岸,黄墩湖滞洪区内,且位于骆马湖行洪通道之上,省、市有明确要求,除大规模防洪排涝水利设施外,禁止大规模建设,导致曹甸村一直以来没有大规模企业落户,社会经济的发展一直滞后。

(二)产业结构单一,缺少长久发展潜力。曹甸村守长期以来固守单一传统种植业,民的综合素质总体不高,近年来,全村土地整体流转到少数养殖户手中,用于发展高效水产品,但尚未形成品牌效益,整体销售市场建设相对薄弱,品牌和市场建设不够完善,是目前制约曹甸村整体水产品发展的短板。

(三)缺少项目带动,劳动力流失严重。因政策原因,曹甸村一直缺乏引领型行业,随着社会经济的快速发展以及全村土地整体流转原有村民从土地、从湖区解放出来,一大批有文化、懂技术、会经营的农村青壮年劳动力离开农村,到城市进行务工经商而大量劳动力的流失,尤其精壮劳动力的流失,对村的发展造成了很大的影响。

三、发展思路和举措

(一)立足实际,发展三产谋求效益。鉴于曹甸村的特殊情况,主要从三产上要效益。首先是帮助曹甸村成立劳务公司,解决贫困户脱贫和村集体增收。2017年5月12日,协助村集体成立宿迁市润湖劳务有限公司,注册资金200万元,主要经营业务为基本劳务等,通过该公司承接骆马湖沿线保洁、树木管护、水草打捞等工作,帮助村集体增收2万元,同时解决我办帮扶的所有11户贫困户就近就业问题,每户每月确保增收500元以上。目前此劳务公司已在场地平整、保洁等项目中承揽业务,正式开始运作。其次,协助该村实施土方工程提高土地出租收益。帮助加固整理骆马湖边鱼塘3处,平整采砂船只拆解场地2处,满足骆马湖各类采砂船只拆解的需求,预计年增加集体收入4万元。第三,平整采砂船只拆解场地。充分用利骆马湖周边大量采砂船集中拆解的契机,协助平整采砂船只拆解场地2处,满足骆马湖各类采砂船只拆解的需求,预计年增加集体收入2万元,同时可带动本村贫困劳力4人就业。第四,参与大型船舶拆解项目助增收脱贫。江阴长江拆船厂进驻曹甸村后,村支两委抓住契机,借助村劳务公司积极承接前期场地清理、卫生保洁、围墙和活动板房建设等工作,在拆解项目正式运行后,又主动介绍1名贫困人员做门卫工作。

(二)发展增收产业,着力打造“一村一品一店”

一是要把握优势产业,进一步提升产业档次,要紧紧抓住水质好,水资源丰富等天然优势,把发展特色水产养殖、加快“省级现代水产渔业产业园”建设作为打造特色水产的重要抓手,稳步推进水产园区建设工作。高标准养殖塘口3000余亩,提升养殖螃蟹、鲫鱼、龙虾品质档次,打造成为曹甸村最具竞争力的农业特色。二是增强品牌意识,提升水产品附加值。树立“黄墩湖”品牌是曹甸村水产养殖业必经之路,引导组织曹甸、李甸村利用现有资本、技术、人才和管理等优势,共同打造“黄墩湖”大闸蟹品牌,开拓市场,增加收益。三是进一步深化网络销售平台开发,大力推进一村一品一店建设,目前村里有注册网店10余家,年销售额10万元以上的3家。今明两年,着力一村培育一品,以一品做精一店,以一店致富一片”, 提升村体经济实力,增强脱贫后劲

 

 

 

 

2017年扶贫清单

序号

项目名称

帮扶内容

进展情况

1

成立劳务公司

协调成立宿迁市润湖劳务公司,注册资金200万元,并支持部分劳务项目

完成

2

加固整理骆马湖边鱼塘3处

协调资金12万元,调动渣土1万余方,完成鱼塘加固工作

完成

3

平整采砂船只拆解场地

出资2000元,平整曹甸村拆解场地,为场地出租提供便利条件

完成

4

参与大型船舶拆解项目

与投资方长江拆船厂协调,曹甸村参与船舶拆解服务工作,增加贫困户收入

正式参与,后期跟进,争取场地长期出租

5

推进一村一品一店建设

协调相关部门,对“一村一品一店”建设给予扶持

与镇相关部门对接

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部