当前位置: 首页 >> 最新动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
拆解采砂泵船229 艘,宿迁水域无一艘采砂船的目标即将实现
发布时间: 2017-10-18   访问量:0   保护视力色:

       骆马湖,这片清清湖水养育了勤劳质朴的宿迁人,被亲切地称为“母亲湖”。

  昔日,湖区聚集众多采砂船乱挖滥采,骆马湖沦为了一条“淘金湖”。

      10月13日,记者从相关部门获悉,自全面禁采开展后,采砂泵船实现集中停靠。今年4月份起,我市全面启动禁采遗留问题化解工作,采砂船“放”“拆”“改”工作全面推进。截止9月底,宿迁籍341艘采砂泵船已全面拆解 229 艘,完成总量的67.1 %,拆解的废钢超过3.5万吨,宿迁水域无一艘采砂船的目标即将实现。
      为了彻底解决骆马湖宿迁水域禁采遗留问题,还骆马湖碧水蓝天,从今年4月起,我市成立“骆马湖宿迁水域黄砂禁采相关问题处置工作领导小组”,下调“一办六组”,相关部门通过强化组织领导、舆论引导、案件侦办、湖面执法、民生保障等一系列组合拳,大批违法犯罪分子落网、骆马湖宿迁水域实现零盗采、涉砂人员零上访、执法巡查和民生保障成效显著,骆马湖涉砂泵船拆解工作快速推进。

      出重拳、下狠手,强力推动骆马湖禁采遗留问题的化解处置。截至目前,全市公安机关已立案查处骆马湖水域涉砂案件31起,打掉盗采团伙14个,采取刑事强制措施173人。纪检检查部门查办公职人员职务犯罪6人,采取走读式谈话教育9人。湖管办强化湖面执法,调整充实执法力量,对湖区进行24小时不间断、全方位巡查,5月份以来,骆马湖宿迁水域未发生一起盗采事件。

  全面禁采的决心立得足,成绩看得见。

  “宿迁拆解采砂船的做法既考虑了骆马湖采砂船既有的历史遗留问题,又考虑到全面禁采的现实需要和采砂船主的切身利益,统筹协调好多方关系,值得借鉴”,近日在宿迁召开的全省河湖“三乱”专项整治部署暨两湖采砂船化解推进会上,省水利厅副巡视员韩全林说。

  从打击非法采砂到全面禁采,从集中停靠到拆解采砂泵船,如今的骆马湖也逐渐重现了往日碧波荡漾、水清鱼肥、候鸟回归的喜人景象。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部